Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!
Ингредиенты:
Вода - 1 стакан
Мука - 500 гр
Соль (по вкусу)
Дрожжи свежие (или сухих 8 гр) - 20 г (я ложила сухих дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр
Приготовление:
Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло дайте хорошо подняться).
Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см
Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм.
Жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо).
Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните. Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.
Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками или налейте в чашку воды, окуните их туда и быстро вытаскивйте, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими.(Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими.
И еще...
пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили... И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой
|