Главная » 2014 » Август » 13 » Пользуйтесь сезоном баклажанов !
07:25
Пользуйтесь сезоном баклажанов !



Наибольшими лекарственными свойствами обладают баклажаны с черной кожурой, продолговатые, узкие, блестящие, с малым количеством семян. Перезревшие и твердые баклажаны не рекомендуются - в них содержится много вредного соланина.

Чем полезен этот овощ?

* В баклажане идеальное соотношение солей калия и натрия - 5:1, поэтому они оказывают мягкий, но отчетливый мочегонный эффект.


* Наличие пектиновой и тартановой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза, нормализует деятельность печени, особенно при жировой дистрофии.


* По количеству кальция они превосходят лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат.
 

* Благодаря наличию фенольных соединений, баклажаны укрепляют сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо есть тем, кто хочет похудеть - "синенькие" низкокалорийный продукт, который дает стабильное ощущение сытости. Рекомендуются они и при сахарном диабете .
 

* Для лечения суставов советуют не только использовать сезон свежих баклажанов, но и насушить их на зиму и весну. Для этого надо снять верхнюю темную кожицу, разрезать вдоль на тонкие пластинки и высушить как грибы. Хранить в бумажных или полотняных мешочках. Перед употреблением размачивать, можно использовать в первые и вторые блюда.
 

* Из плодов баклажана можно приготовить настой и сок, которые эффективно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней печени и отёков.
 

- Сок из баклажана. Баклажан моют и очищают от шкурки, трут на тёрке и выдавливают сок. Принимают ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
 

- Настой. Баклажан среднего размера очистить от шкурки. Порезать мелкими кубиками и залить 250 мл кипятка. Поместить на водяную баню на 30 мин. Настой процедить. Используют как эффективное желчегонное средство ежедневно по 1/2 стакана 3-4 раза перед едой.

Просмотров: 283 | Добавил: Vikka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: