Главная » 2014 » Март » 22 » Баурсаки
20:17
Баурсаки


Баурсак - один из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид круглых или квадратных пончиков, обжаренных на масле. Ингредиенты теста могут отличатся в зависимости от того, какому народу принадлежит рецепт. Баурсаки можно готовить и из дрожжевого, и из пресного теста. Есть варианты творожных пончиков. Баурсаки подаются и к повседневным кушаньям, и к чаю, и в качестве самостоятельного праздничного блюда. Также к этому блюду могут подаваться медовые сиропы. История возникновения баурсаков связана с кочевым образом жизни, который вели тюркские народы. В таких условиях и приготовление хлеба должно было отличаться легкостью и быстротой, а также с учетом непростых походных условий. Самым простым способом оказалось замешать кислое тесто и обжарить его кусочками на сале. Кроме того, что хлеб получался очень сытным, но и благодаря масляной пленке, покрывающей весь кусочек, долго оставался мягким внутри. 
Современные баурсаки готовят во фритюре на сковороде или в казане. Практически ни один традиционный праздник у тюркских народов не обходится без этих вкусных пончиков. Это блюдо по-прежнему отличается сытностью и легко может заменить завтрак или ужин.


Баурсак

Ингредиенты:

Мука ...... 1 кг
Кур. яйцо ...... 10
Сахар ...... 50 гр
Молоко ...... 150 мл
Топл. масло 30 гр ......
Раст. масло ...... 200 гр
Дрожжи ...... 5 гр
Соль ...... 15 гр


Приготовление

1. Разбиваем куриные яйца в подходящую емкость, вливаем туда молоко, добавляем соль, сахар, масло и дрожжи. Дрожжи можно и не класть, роли это особой не играет. 

2. Когда все ингредиенты будут на месте, хорошенько все перемешайте, пока сахар и прочие ингредиенты полностью не растворятся в массе. В получившуюся однородную смесь, маленькими порциями всыпьте муку, все время, помешивая, чтобы не образовались комки. 

3. Отщипните от теста небольшой кусок и раскатайте его в колбаску, после чего нарежьте ее на небольшие кусочки. 

4. Получившиеся кусочки необходимо обжарить в кипящем масле, до образования румяной корочки. 

5. Когда баурсак будет готов, необходимо переложить его в дуршлаг и дать стечь маслу, и дать немного подсохнуть. Пока баурсак не подсох, можете посыпать его сахарной пудрой. 
Просмотров: 1233 | Добавил: Vikka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: