Главная » 2014 » Март » 10 » Веррины
12:29
Веррины
Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! 



Мода на веррины / verrine – многослойные закуски или десерты, подаваемые в небольшой стеклянной таре, чаще всего в стакане, пришла к нам из Франции. Подбирая ингредиенты, шеф-повара задумываются не только о вкусе, но и о внешнем виде, цвете, текстуре, настроении и теме блюда. Веррин дает творческим кулинарам необъятный простор для фантазии и экспериментов, особенно учитывая, что блюдо может быть подано как в качестве сладкого десерта, так и в качестве острой или соленой закуски, салата, гарнира или даже основного блюда.

Гастрономической истории уже известным примеры слоеных блюд, полюбившихся многим, например американский Кобб-салат или английский трайфл. Отличие верринов в том, что это индивидуальные блюда, подающиеся каждому в отдельном стакане.



В комбинировании слоев существуют свои маленькие правила, учитывающие оптимальное сочетание вкуса и цвета. Например, классическое сочетание цветов снизу вверх: зеленый (горошек), коричневый (грибы), золотистый (поджаренные лук) и белый (картофельное пюре). Это сочетание будет очень выгодным и по вкусовым критериям, поскольку нежный размягченный горошек, зернистый грибной дюксель, хрустящий лук и мягкое картофельное пюре будут прекрасно дополнять друг друга, придавая общей композиции насыщенный вкус. 

Веррины невероятно популярны у себя на родине – во Франции. Там их можно попробовать в любой кондитерской, бистро или ресторане. Блюдо достаточно трудоемко в изготовлении и, однозначно, не лучший выбор для перекуса на скорую руку. Зато веррин может стать замечательным украшением для любой вечеринки – у него изысканный вид и его можно приготовить заранее, что является огромным плюсом в кулинарной подготовке к любому торжеству.



Не следует особо беспокоиться о выборе правильного бокала, главным критерием является размер (небольшие предпочтительнее, а широкие - удобнее и наполнять и опустошать). При хорошем контрасте ингредиентов блюдо будет выигрышно смотреться даже в обычном стакане для сока.



Неважно, какие именно цвета вы выберете, важно, чтобы они были четкими и не сливались друг с другом. То же правило работает и для вкусового аспекта блюда – хрустящие ингредиенты будут отлично сочетаться с пюре, обеспечивая необходимый контраст. Не стоит, однако, забывать о сочетаемости продуктов, поскольку веррин не должен поедаться отдельными слоями, смысл этого блюда в объединении компонентов.

Просмотров: 661 | Добавил: Vikka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: